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2004/02/09(月)
お寿司
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私の好物はお寿司。 故郷では「押しぬき」といって正方形のお寿司が定番だった。 四角いお寿司の真中には具が入っていて、 上には酢で締めた鰆に海老に卵焼き、 そして緑のソラマメなどが彩りよくのっていた。
同窓会で県外からの参加者が会場のホテルに1泊した時、 あの「押しぬき」と「讃岐うどん」が食べたい… ということで取り寄せて貰ったことがある。 懐かしい味にみんな感激!昔話?に花が咲いたものだった。
お寿司大好きの私なのにわが家の酢の消費量は 他所様と比べて断然少ないと思う。 原因は酢を使った料理が大の苦手の夫にある。 (きっぱり) 趣味も好物も合わないのによくぞ今までもったものだよ 夫に言わせれば自分の忍耐の賜物だって… よくいうよ…
冬枯れの中彩りを添えてくれるウメモドキ
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