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2004/06/29(火)
心太(トコロテン)
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古里の味は色々あるが、夏はトコロテンがさっぱりして美味しい。
今年もこのトコロテンが早々とわが家に届き、早速に舌鼓をうっている、味付けは芥子酢醤油で…
子供の頃、八十八(ヤソバ)のトコロテン〜♪と歌うような口調で自転車で売りにきていた。 祖母の好物でよく一緒に食べたものだ、懐かしい〜!
そういえばアイスキャンデーも鐘をチリ〜ンと鳴らしながら売りに来ていたっけね。 すごく硬いけど甘くて美味しかった、今は見ただけで歯が拒否反応を起こしそう…時は流れたのね。
ところで「ヤソバのトコロテン」は200年余も続いたお店の手作り商品で、四国霊場天皇寺の近くにあるお店は、お遍路さんたちで賑わっているそうな…
緑色がきれいな「アオハナムグリ」
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