|
2004/08/02(月)
無花果ジャム
|
|
|
今日は断続的な雨で、日差しが出たと思えば降り始め、洗濯物の出し入れが忙しい。
スーパーで朝市が催され、通常売り場と別な場所で地元の魚、野菜、果物、パンなどが並べられていた。 箱入りの無花果には2000円の値札…
店内で買い物を済ませ、帰りに何気なく見ると、それが半額になっている、20分ほどの間にこの差は大きい… すっかりお得気分で買い込んだ。
20個入りの箱なので、好物でもこんなに食べきれない…ということでジャムを作ることに…
ペクチンが多く含まれているから、短時間煮詰めただけで甘さ控えめのジャムが簡単に出来上がった。 以前失敗したのは皮の部分を使わなかったのが原因ね。
目が可愛い「ホソバセセリ」
|
|
|
|