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2004/08/22(日)
いきなり団子
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熊本生まれの夫の郷愁をそそる味に「いきなり団子」がある。
これは小麦粉を耳たぶ程度の硬さに練り、1cmほどの厚さに広げ、3〜4p厚さに切ったサツマ芋を包みこんで蒸す、いわば芋がアンというわけだ。
ところで、駅構内でこのいきなり団子をせいろで蒸しながら売っている。 お店のはお芋だけでなく、おさえた甘さのこし餡も入っていて美味しい。
車中でふうふういいながら食べる味は格別で、夫はもちろん私も大好きだ。
列車が速度を上げ始めたら食べる…行儀は悪いが これが私たちの故郷を離れる時のセレモニー?となってしまったようだ。
清楚でかわいい露草。
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