気ままの記
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2005/01/07(金) お餅
お餅をトースターで焼くと、網やホイルなどにベタベタくっついて面倒だったが、テレビでやっていた裏技を試したところ、くっつかずきれいに焼けたのには驚いた。

お餅の上に指先でちょんと醤油をつけるだけ(多くつけてはいけない)なのにね、これはいいね〜
でも今は食べる量もほんとに少なくなった。

お餅といえば遠い昔を思い出す。

子沢山の大家族だったから、暮れの餅つきは家族総出で賑やかにお祭り騒ぎ…楽しかった。

蒸篭で蒸し石臼で父や祖父が搗く、杵とりは母の役目でリズムよい掛け声…搗きあがったら祖母がちぎって子供たちで丸めていく。

もろ蓋にきれいに並べるのも子供の役目、豆餅、海苔餅、砂糖餅など…それが何段も重なっていく。

お雑煮も大鍋に溢れんばかりだった、あの頃は皆よく食べたな〜!

☆華やかなピンク


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