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2005/01/07(金)
お餅
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お餅をトースターで焼くと、網やホイルなどにベタベタくっついて面倒だったが、テレビでやっていた裏技を試したところ、くっつかずきれいに焼けたのには驚いた。
お餅の上に指先でちょんと醤油をつけるだけ(多くつけてはいけない)なのにね、これはいいね〜 でも今は食べる量もほんとに少なくなった。
お餅といえば遠い昔を思い出す。
子沢山の大家族だったから、暮れの餅つきは家族総出で賑やかにお祭り騒ぎ…楽しかった。
蒸篭で蒸し石臼で父や祖父が搗く、杵とりは母の役目でリズムよい掛け声…搗きあがったら祖母がちぎって子供たちで丸めていく。
もろ蓋にきれいに並べるのも子供の役目、豆餅、海苔餅、砂糖餅など…それが何段も重なっていく。
お雑煮も大鍋に溢れんばかりだった、あの頃は皆よく食べたな〜!
☆華やかなピンク
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