|
2005/12/07(水)
もの忘れ…
|
|
|
夕飯の後片付けを済ませ、ヤレヤレこれで家事は終わりだ〜と寛ぎかけたとたんに思い出した。 漬物桶と白菜を濡れ縁で干したまま置きっぱなしだよ、すっかり忘れていた。
大慌てで外に出ると、お向かいの庭木のイルミネーションがキラキラ煌いてとってもきれい… オッ!斜め向かいの玄関前でも光っているじゃないの。
キラキラを横目に見ながらヨッコラショッと全部を運び入れて漬物作り、塩分控えめにしたいけど控えすぎたら水が上がらない、ほんに塩加減は難しい…といいながらもアバウトにパッパと振りかける。
茄子や千枚漬けなどの京漬物もいいけど、やっぱりわが家の白菜漬が一番と自画自賛…
さてさて、おいしく漬かるでしょうか?
☆哲学の道
|
|
|
|