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2005/05/07(土)
料理
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夫婦だけの暮らしになれば、手間をかけておかずを作る意欲がなくなる。 少量の料理に時間をかけるのは面倒、それに料理に対して夫からの評価はない…などが原因で、同年代の主婦は少なからずそうなるらしい…と新聞読者欄に載っていた。
そういえば、若い頃は少ない出費で豪華に見えるよう工夫したり、料理に労力を惜しまなかった気がする? 自分がその料理を食べたい…というのも作る意欲に繋がったと思う。 一時はお菓子やパン作りにも熱中したこともあるのだが…
「何が食べたい?」と聞いても「別に…」なんて消極的な答えに、それではと手間なしに食べられる物を選んでしまう。 作るのも食べるのも意欲減退ということで、 刺身、冷奴、おひたし…究極の手間なしおかずが続くというわけね。
☆ジャーマンアイリス
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