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2005/08/31(水)
夏ばて回復には…
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8月も今日で終わり…残暑はあるものゝ朝夕は涼しく虫の音もひときわ…ほっとするね〜!
ところで、テレビで夏ばて回復の郷土料理「ドジョウ汁」の作り方をやっていた。
牛蒡や大根、人参などと一緒に、ミキサーでミンチにしたドジョウを入れて煮る、汁の中にドジョウの姿はなくて味だけがある…というものだった。
昔のドジョウ汁は手を加えたものではなく、丸ごとそのまま入っていた、それも髭のあるとてつもなく大きいのが…子供だったから余計大きく見えたのかもしれない。
祖父が太いうどんを打ち、野菜やドジョウも一緒に入れる…打ち込み汁といったっけな〜? 太いうどんと丸々したドジョウ…残すことは許されなかったから、姉と一緒に泣き泣き食べたのを思い出す。
今食べろと言われたらどうだろう?案外美味しいかもしれないけど、やっぱり見た目も大事だよね。
☆優しい色の「ツリガネニンジン」
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