|
2006/10/03(火)
里芋の…
|
|
|
TVで里芋の煮物のおいしい作り方…というのをやっていた。 試食した人は「里芋ってこんなに美味しいの…」とか「これが里芋本来の味ね…」などと絶賛の嵐!
じゃぁ作ってみよう!って気持ちになるよね。
今までは包丁で厚めに皮を剥き、茹でこぼしてぬめりを取ってから煮ていた、それはそれで美味しいと思っていたが…
ところが皮の剥き方から違う。
タワシかアルミホイルを丸め、それで皮をこそげ取る、水に浸したままやるほうが皮が取れやすいとか… (これじゃ手が痒くなってしまう) 茹でたら旨味成分が流れ出てしまうので、茹でずにそのまま味付けして煮る。
さて、お味や如何に…? 絶賛するほどではないがまずまず…でも今までの煮方が美味しかったような気もする。
今度作るときは、皮は今まで通り厚めに包丁で剥き、ぬめりは取らずそのまま煮る、これでやってみよう。
☆おとぎ話に出てくるような「キノコ」
|
|
|
|