気ままの記
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2006/10/03(火) 里芋の…
TVで里芋の煮物のおいしい作り方…というのをやっていた。
試食した人は「里芋ってこんなに美味しいの…」とか「これが里芋本来の味ね…」などと絶賛の嵐!

じゃぁ作ってみよう!って気持ちになるよね。

今までは包丁で厚めに皮を剥き、茹でこぼしてぬめりを取ってから煮ていた、それはそれで美味しいと思っていたが…

ところが皮の剥き方から違う。

タワシかアルミホイルを丸め、それで皮をこそげ取る、水に浸したままやるほうが皮が取れやすいとか…
(これじゃ手が痒くなってしまう)
茹でたら旨味成分が流れ出てしまうので、茹でずにそのまま味付けして煮る。

さて、お味や如何に…? 絶賛するほどではないがまずまず…でも今までの煮方が美味しかったような気もする。

今度作るときは、皮は今まで通り厚めに包丁で剥き、ぬめりは取らずそのまま煮る、これでやってみよう。

☆おとぎ話に出てくるような「キノコ」


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