気ままの記
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2007/12/01(土) 祭寿司
今日から12月…時の早さをしみじみ感じますね〜!

昨日に続いて市民センターへ…集合時間より早めに着いたが、一足先に婦人会の面々は勢揃い、ご飯は炊き上がりいい匂いもしている、早々とご苦労さまです。

昨日の硬い牛蒡や人参と違い、今日は包丁さばきも軽やかに錦糸卵を大きなバットに山と積み上げました。

それにしても彼女たちの的確な段取りには感心した、その分、目配りはおさおさ怠らない。

「しゃきしゃき洗米せず優しく洗う」「薄焼きなのに卵の分量が多すぎる」「床に水がこぼれたら滑るからすぐに拭く」などなどさりげない言葉でチェックがはいる。

さて、出来上がった寿司飯をパックに詰め、錦糸卵、酢締めの鰆、海老、穴子、椎茸、絹さや、酢レンコン、紅生姜などを配置よくちりばめる。

ここでもチェックを受けながら何はともあれ岡山名物「祭寿司」の出来上がり〜!
豪華でとっても美味しそうです。

配達のお役目は民生委員の方々で、10時過ぎに終了した私たちと入れ替わるように次々とやって来ました。

お寿司を受け取った人の笑顔が見えるようです。

☆「ツワブキの花」


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