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2008/07/18(金)
胡瓜の漬物
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最近夏野菜の頂き物が多い。
「お土産〜」と娘が同僚からキュウリやカボチャ、トマトなどを貰ってきた。
趣味で野菜作りをしているとかで今までにも色々頂いている。
お隣からも、キュウリ、インゲン、トマト、人参と盛りだくさんに到来、ありがとう!
ところで夏は爽やかな歯ざわり胡瓜の漬物が美味しい。
◎酢を使った爽やか系の分量 ★砂糖125g ★酢50cc ★塩40g ◎ぴりっと芥子が利いたパンチ系の分量 ★砂糖50g ★塩40g ★粉カラシ大さじ2杯
いずれもナイロン袋に分量の調味料を混ぜ合わせ、その中へ洗った胡瓜1kを入れ、袋ごとタッパーなどに入れて冷蔵庫でねかす。
4〜5日後頃から食べられ、簡単に作れるのでわが家の定番となっています。
☆最初に咲いた朝顔
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