気ままの記
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2008年7月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2009/03/28 寒い!
2009/03/15 草取り
2009/03/08 俳句
2009/03/06 がんばる!
2009/02/27 思い出

直接移動: 20093 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2008/07/18(金) 胡瓜の漬物
最近夏野菜の頂き物が多い。

「お土産〜」と娘が同僚からキュウリやカボチャ、トマトなどを貰ってきた。

趣味で野菜作りをしているとかで今までにも色々頂いている。

お隣からも、キュウリ、インゲン、トマト、人参と盛りだくさんに到来、ありがとう!

ところで夏は爽やかな歯ざわり胡瓜の漬物が美味しい。

◎酢を使った爽やか系の分量 
 ★砂糖125g ★酢50cc ★塩40g
 
◎ぴりっと芥子が利いたパンチ系の分量 
 ★砂糖50g ★塩40g ★粉カラシ大さじ2杯 

いずれもナイロン袋に分量の調味料を混ぜ合わせ、その中へ洗った胡瓜1kを入れ、袋ごとタッパーなどに入れて冷蔵庫でねかす。

4〜5日後頃から食べられ、簡単に作れるのでわが家の定番となっています。

☆最初に咲いた朝顔


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.