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2009/01/25(日)
炊飯器
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真空でしっかり浸し圧力でふっくらの「真空圧力炊き」の高価な炊飯器を娘たちがプレゼントしてくれた。 ありがとね、感謝々。
お米の銘柄に合わせた炊飯メニューは、もちもち、やわらか、ふつう、しゃっきり、おこげ、などなど… 早速に炊き比べ「もちもち」が一番と決定、毎日おいしいご飯をいただいています。
お米の一粒一粒にしっかりと存在感があり、昨日まで食べていた同じお米とは信じられないほど。
昔は大きな釜でかまどに薪をくべながら「初めチョロチョロなかパッパ赤子泣くとも蓋取るな」と吹きこぼしながら炊き上げたものですよね(あの頃の母の姿を思い出す)
その薪で炊いたご飯と同じ味わいなのです。
それに炊飯器なのにスポンジケーキやヨーグルト、プリンやローストビーフ、その他色々の料理機能がある。
炊飯以外に使用しないと思うが温泉卵などは簡単に作れそう…やってみようかな?
☆鎮座まします「炊飯器」
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