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2004/04/10(土)
牛たん
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先日、仙台に住む友人が、「牛たんセット」を送ってくれました(^o^) 本当はすぐにでも食べたかったのですが、せっかくですもの、ゆっくり味わって食べたくて週末にとっておいたんです。 牛たんセットには専用の焼き網までついていて、すごく本格的(@_@) 焼き網を熱して、肉を載せしばらくすると、表面に焼き色が付いてきて、ジュワ〜っと肉汁が流れ落ち、煙も上がってい〜い匂いが部屋中に立ち込めます。ひっくり返して焼くのも楽しいわ〜! そうこうするうちに出来上がりです。口に入れると、外は・・・ちょっとだけ焦げ目をつけてかりっと香ばしく、中は・・・柔らかいけど適度な弾力のある嬉しい歯ごたえ、味付けも最高、ん〜お・い・し・い! 私の「牛たん」初体験は、むか〜し東京の高級ステーキハウス(!)で食べたタンシチュー。決してまずくはなかったけれど、フランス料理の複雑な味付け(今思えばドミグラスソースかな^_^;)のおいしさが当時の私には理解できず、「牛たん」の印象はいまいちだったんです。だから、たま〜に焼肉屋さんに行っても、私は「たん」なんてオーダーすることすらありませんでした。 その印象が180度変わったのが、今年2月に仙台で食べた「牛たん」でした。仙台駅の「牛たん通り」の小さなお店で「まあ、牛たんってこんなにおいしかったのね」と感動したのは、ついこの間。今日またおいしい「牛たん」に舌鼓を打てるとは、なんてラッキーなんでしょう! 今日の我が家の合い言葉は「おいしい牛たん食べに、仙台に行こう!」でした(^_-)-☆
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