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2004/04/13(火)
季節の和菓子
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和菓子の戴き物の箱を開けてみました(^o^) 花びらのようなパッケージも素敵でしょう?これ、開け方も、まるでつぼみを徐々に開いていくような感じなんです(^_^) 中から出てきたのは、クリーム色のしぐれの隙間から、萌黄色の餡がのぞく、おしゃれなお菓子。その名も「菜の花しぐれ」、京都のお菓子屋さんの逸品です(^^♪ 口に入れるとほろほろとくずれ、菜の花畑のような(?)甘さでした! 和菓子って素晴らしいですね。もちろんケーキにも季節感があるけど、やっぱり日本の四季をこれだけ繊細に表すのは、和菓子がぴったり、しっくりきます。 もっとも・・・私の大好きなのは「つぶつぶあんこ」ですから、自分で買うのはいつも「粒餡のいっぱい入ったお菓子」です。いなかもんですね〜(^_^;) だから、こんなにお上品なお菓子を味わえるのは、戴き物の時だけなんです〜(^_-)-☆
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