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2005/11/07(月)
やっぱりあんこは和菓子で
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昨日デパ地下で買ったケーキは、「今、注目の和と洋の菓子職人が素材にこだわり、豊かな感性、情熱により、つくりあげた新感覚のスウィーツ」というものです。お気に入りの和菓子の老舗Gと、まだ行ったことはないけれど話題の洋菓子店Lの菓子職人が共同で作り出した、と聞いたらこれは試さずにはいられません(^_^;)。 2種類買ったケーキは、生クリームの中にわらび餅が入っていたり、あんこが隠れていたり、確かに和洋のコラボ!でも、私の個人的な感想は・・・う〜ん、やっぱりケーキはケーキらしいのがいいわ〜。あんこやわらび餅もケーキの中では甘さがくどくなって、本来の美味しさが生かされないような気がするし・・・。新感覚のお菓子開発もいいけれど、伝統の和菓子もしっかり守っていってほしいなあ(^^)。 画像は、ケーキと一緒に買った「抹茶のマカロン」。これは美味しかったです。間に挟んだ生クリームと粒あんが控え目でよかったし、マカロンにあしらわれたゴマの風味が効いていました。
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