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2005/05/11(水)
一つのこだわり
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【添付画像】を説明します。 左・・・蓋ラベル剥がし前 中央・・蓋ラベル剥がし後(ラベルノリ残り) 右・・・蓋ラベル剥がし後(ラベルノリ無し)
当然中には、蓋ラベルを少しだけ破る方や、蓋ラベルを少し開いて折り曲げる方もいらっしゃるでしょう。
実は自分はコーヒーが好きなので、インスタントでも美味しく頂きたいので、風味をなるべく逃がさない様にするこだわりがある。
使用するお湯の質(水質)でも、風味はガラッと!変えられるのは知ってらっしゃると思いますが、水道を使用する方は塩素を完全除去しないと、ビタミンB2がぐっと減ってしまう。塩素入りは通常でも50%以上は減りますよ!
でも大事なのはコーヒーの豆の保管状態。
わたしは【添付画像】の右状態で管理する方なんです。 ラベルのノリは、蓋周りに熱いお湯を指でなぞって付着してやれば、スプーンの持ち手で簡単に擦れば除去出来る。
何故?・・・昔、TV番組で蓋ラベルを少し破った場合、蓋ラベルを少し破って折り曲げた場合の実験をやってたからです。 実験はそのビンを水槽の中に入れた時に、ビンの中の空気漏れるかどうかの実験だった。
結果どちらも漏れた。イコール、水が浸入すると言うか、湿気が入ると言う事に結び付く。
ホント?かなぁ〜ってやってみたら、間違いなくラベルを剥がさないと空気が漏れた。しかもノリまで剥がすとかなり密閉状態☆ (やってみるところが俺らしく、変でしょ!?)
湿度の高くなる露時期には風味が変わるので、インスタント・コーヒーの保管方法の一つとしてやってみて下さい。 ちなみに、【添付画像】の写真を撮った後に、中央の蓋ラベルを開けたビンのノリは取り除きました♪
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