☆★☆過去は宝、ピンチはチャンス☆★☆
今日と同じ過ごし方は明日には無い。又、同じ出会いも無い。今日と言うnは1nだけ!【後悔しない一日を】
最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年5月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2009/12/22 注) ここでのBlogは今日でラストとなりま-す!
2009/12/21 冬の千里浜海岸を歩く
2009/12/20 12/23(水・祝) OPEN IOX-AROSA
2009/12/19 金沢市内雪少なッ!!
2009/12/18 今冬初めての県内全域大雪警報

直接移動: 200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 月 

2005/05/11(水) 一つのこだわり
【添付画像】を説明します。
左・・・蓋ラベル剥がし前
中央・・蓋ラベル剥がし後(ラベルノリ残り)
右・・・蓋ラベル剥がし後(ラベルノリ無し)

当然中には、蓋ラベルを少しだけ破る方や、蓋ラベルを少し開いて折り曲げる方もいらっしゃるでしょう。

実は自分はコーヒーが好きなので、インスタントでも美味しく頂きたいので、風味をなるべく逃がさない様にするこだわりがある。

使用するお湯の質(水質)でも、風味はガラッと!変えられるのは知ってらっしゃると思いますが、水道を使用する方は塩素を完全除去しないと、ビタミンB2がぐっと減ってしまう。塩素入りは通常でも50%以上は減りますよ!

でも大事なのはコーヒーの豆の保管状態。

わたしは【添付画像】の右状態で管理する方なんです。
ラベルのノリは、蓋周りに熱いお湯を指でなぞって付着してやれば、スプーンの持ち手で簡単に擦れば除去出来る。

何故?・・・昔、TV番組で蓋ラベルを少し破った場合、蓋ラベルを少し破って折り曲げた場合の実験をやってたからです。
実験はそのビンを水槽の中に入れた時に、ビンの中の空気漏れるかどうかの実験だった。

結果どちらも漏れた。イコール、水が浸入すると言うか、湿気が入ると言う事に結び付く。

ホント?かなぁ〜ってやってみたら、間違いなくラベルを剥がさないと空気が漏れた。しかもノリまで剥がすとかなり密閉状態☆
(やってみるところが俺らしく、変でしょ!?)

湿度の高くなる露時期には風味が変わるので、インスタント・コーヒーの保管方法の一つとしてやってみて下さい。
ちなみに、【添付画像】の写真を撮った後に、中央の蓋ラベルを開けたビンのノリは取り除きました♪


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.