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2009/08/20(木)
夕食は、「越中宮崎名物・たら汁」
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今日の富山県、『クソ暑い!!』の言葉しか出ない 最高気温35.6℃(平年30.3℃)となり、全国2番目の暑さを記録。この夏2度目の猛暑日を迎えたのでその対策に採ったのがこれッ↓
「ズームイン朝」の日本の味コーナーで紹介された、富山県朝日町(富山県と新潟県の県境)の “越中宮崎名物・たら汁” 朝日町宮崎は多くの旅館・民宿が立ち並び、海水浴シーズンともなると、ヒスイで有名な宮崎海岸に多くの観光客が訪れます。観光客のお目当ては、泳ぐ事と、たら汁だそうです。 宮崎の殆どの民宿・旅館で “たら汁”は食べられます。
中でも 「かしま荘」のたら汁は★絶品★だそうです。 朝獲れた新鮮なスケトウダラ、厳選された味噌、だしにはナント!北海道産・最高級利尻昆布を使ってるそうです。
ビジネス中にわざわざ夕食に選んだ場所は、長距離トラックの運転手が沢山集まるお店 「ドライブイン きんかい」・・・トラックの運転手が集まるお店ってハズレが無い安心感大
注文したのは 「たら汁定食」1,100円。ボリュームありましたねぇ〜 この定食♪ 周りのお客さんが多いのでこの性格なのに、美味しかった 「たら汁定食」の写真を撮るのを珍しくためらってしまいました。
すぐ近くに国道沿いのオートキャンプ場がありますが、海水浴客がこの季節に熱い “たら汁”を食べる意味、分かる様な気がしました。 ホントに体がマジ温まり、自宅までクルマで2時間距離の帰り道、クーラーとの温度差がちょうど気持ち良かったのか、睡魔が襲って来てもう大変でしたが無事、帰宅しました。
ちなみに「ドライブインきんかい」の “たら汁”は、うちの母親が作る味より、うす口でした。
■参考になる 「ドライブインきんかい」のHP見つけました↓■ http://knowledge.ciao.jp/gourmet/toyama/kinkai.html
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