|
2009/09/17(木)
特栽米コシヒカリ、刈り取りスタート☆
|
|
|
地元・営農組合の今年初の稲刈り出役日。担当はコンバイン・オペレーター。
特栽米コシヒカリを刈り取りますが、今年は稲が【添付画像】ご覧の様に寝てます・・・。原因には雨風の天候、肥やしのやり過ぎなどありますが、今年は全体的なので天候らしい。
こういう寝てる稲の刈り取りは更に気を配らなければならないので、神経倍使うし、スピーディーな刈り取り移動が出来ません。
寝てる稲を敢えて大先輩から私に刈り取り指示が出た為(冗談だがイジメに等しい)、もう今日一日中、寝てる稲ばかりの刈り取りで、ずっと神経使い切った一日で、帰宅してお風呂に入って夕食取るなり即、睡眠に入ってました(でも22:30まで)。
ちなみに営農組合の日当は、12,000円だっと思います。
そう言えば、日本一美味しいと言われる 「魚沼産コシヒカリ」 豊かで厳しい魚沼の自然の中で育まれた 「魚沼産コシヒカリ」は数あるお米の中でも最高級品だそうです。 炊飯後時間を経ても粘りが強く、食味が落ちないと言いますが、私たちのコシヒカリも同じなので味比べしてみたいものです。
|
|
|
|