今日の一枚『手抜き近況報告』
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2005/05/21(土) 昨日の三昧の、残り一昧かも(汗)
ようやく、この作品を鑑賞できて満足、納得である(笑)

2005/05/20(金) 映画三昧……二昧かも(笑)
久々のミニシアター鑑賞。


ついでに会員証を更新。

2005/05/19(木) ポテトチップス【その6】
ザクッと厚切り!
自然結晶塩使用 うすしお味

隠し味に「こんぶエキスパウダー」を使ってる。

味はシンプルに「塩味」で薄く「こんぶ風味」。
まさに「和風」であり、日本人好みの味である。

んでもってギザギザカットの食感も好感だ。
ただ……
食べ終わるのが早い!
え〜っ!
もう……空袋???

厚みがあるぶん、1枚で通常スライス分の2〜3枚分だろう(汗)

美味いけど、量的に物足りない感じのする(笑)絶品である(爆)

2005/05/18(水) 深夜の急用
家路を急ぐ20:54……三石地区走行中

「緊急事態発生、赤穂工場に戻って」

21:44 赤穂工場出発
22:22 三木SA オニギリ購入
22:52 西宮名塩SA カード購入
23:30 吹田SA 到着
25:50 赤穂工場到着

希望「全線山陽自動車道使用」
現実「阪神〜第二神明〜姫路・太子バイパス〜山陽自動車道「1区間」

大型ウィング車の急な代行運転は神経が疲れる(汗)

2005/05/17(火) たまには違う味(笑)
同じ系統のスナックが続くと「飽き」てしまうかも(汗)

『メキシカン タコス味』
コーンをまるごとすりつぶし、練って薄くのばしたものを
こんがり焼いて、揚げたパリッとした食感のトルティアチップ
香ばしいコーンの風味を持ちあわせた

材質の関係で、ポテトチップと違い、粘りのある硬さも良好。

【遺伝子組み換えでないコーン】がポイントである。

食塩、香辛料、肉(豚肉・鶏肉)エキスパウダー、トマト風味パウダー
んで、「乾燥野菜」も使われている。

【本品製造工場では乳、卵、落花生を含む製品を生産しています】
……と表記されてある。


ポテトチップスの次に好きな食感のスナックである。

2005/05/16(月) ポテトチップス【その5】
ポテトが辛くてなぜおいしい!
ホットチリ味
※写真はイメージです  ← (笑)

国内産の生ジャガ100%

明記してあるのが立派!

チリ(とうがらし)など数種の香辛料をブレンドした
チリパウダーを使った辛さがおいしいポテトスナックです。


味付けは、
チキンエキスパウダー、野菜エキスパウダー、豚肉、ゼラチン
らしい(笑)


袋の下の方には……
『また製品についてのご感想等ございましたら、……』
ってあるので、閑があったら書いてみよう(笑)
ひょっとして……
粗品(詰め合わせ)とか貰えるかも(笑)
運が良ければ商品化されて、東京都板橋区成増に招待されて……
表彰されるかも(爆)

2005/05/15(日) ポテトチップス【その4】
パリッとした うすしお味。

長年、変わらぬ形状のパッケージ。

微妙に変わってるけど(笑)

金太郎アメのように、最初から最後まで同じ形状のポテトチップス。
C社が自然なスライス状に対し、ココは粉末にして成型加工した製法を続けた。

メリットは、食べすぎ防止にもなるかな?
同じ形状だから、どのくらい食べたか判り易い(笑)

原材料名表示はシンプルだ。
ポテトフレーク、植物油脂、食塩、乳化剤、調味料(アミノ酸)

たったの5品名の2行(笑)

シンプルだからこそイイのかも。。。


最近の菓子メーカーに見られる
『卵、乳、小麦を使用した製品と共通の設備で製造しています。』

混じる事があるってことかな???

2005/05/14(土) ポテトチップス【その3】番外編だなぁ
素材でチョイス
えんどうまめ、たんぱく質、Caカルシウム、ビタミンB1、食物繊維
太陽の恵みたっぷり。

と書かれた袋の表面。

「さやえんどう」さっぱりしお味

ポテトチップの合間に、違った味もまた良し。

主原料:えんどう豆
味付けは、野菜エキス、ねぎエキス、にんじんエキス、セロリ粉末。

塩味なんだけど、野菜がたっぷりなので、ヘルシーなのであった(笑)

2005/05/13(金) ポテトチップス【その2】
「遺伝子組換えでないジャガイモ」

ココの材料は「北海道産ポテト100%使用」らしい。

荒切りになってて、肉厚なのだが、短冊切り状態。

「一口サイズで食べやすい」と言えばそうなのだが、
大食いの私には「大判サイズ」が好みかも(笑)

Meiji(明治製菓)北海道あら切りポテト ベーコン&マスタード味

旨味成分は
「粉末しょうゆ」、豚骨エキスパウダー、ポークパウダー、
ラード、スモークフレーバー、乾燥野菜。

食べた瞬間、ベーコン風味が最初にきて、後からピリリと洋辛子
マスタードの辛味がやってくる。

味が濃いので、沢山食べると飽きるのも早そうだ。。。

2005/05/12(木) ポテトチップス【その1】
最初に食べたのは、コイツだっただろうか。。。


当初は何も強調していなかったけど

「伯方の塩」

を使ってみたり……「赤穂の塩」ってあったっけな?


2005年夏バージョンは『自然結晶塩使用』である。

オーソドックスな味付け「塩」

よ〜く原材料名を見てみると……
『こんぶエキスパウダー』を「隠し味」に使ってるようだ。
もちろん「遺伝子組換えでないジャガイモ」だが……
以前は『国産 北海道産』とか表示があったけど、現在は無い。
輸入ものを使ってるのかなぁ〜……

5月絵日記の続き


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