|
2007/07/10(火)
Buonoなエスプレッソを
|
|
|
今日は校了休みなのだけど、昨日で終わらなかったところがあるので出勤なり・・。 編集部には社員2名とだいだいのみ。さみし〜(ToT) でもなんとか3時には終わったので、夕方は家でのんびりできた♪
だいぶエスプレッソマシンに慣れてきたけど、タンピングがなかなか難しい。 抽出後の粉の状態を見ると、均一に水分が抜け、粉が硬くなっているときの方が少ない。 そして、味もまちまちになってしまう。 タンピングが上手くできると良いクレマができるから分かるのだけど、 砂糖を入れたときクレマの上で一瞬浮いて、スーッと解けていくように気持ちよく沈んでいくのだけど、 過抽出だとクレマの表面に白い気泡が出来てしまったりしてしまう。砂糖もクレマの上に浮かない。 どうも1杯取りより2杯取りの方が成功率が高いんだよな〜。 早く1杯取りのときのタンピングの力加減のポイントを見つけたいものだ。
|
|
|