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2008/10/18(土)
COOKING久々
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随分の間(^^;) 家で料理をしていなかったので、OFF日ということもあって創作料理をしました。テーマは秋の味覚(*´∀`) ごはんは・・・レンコンごはん。レンコンを半分すりおろし、半分は薄くいちょう切り、味付けは昆布だしと醤油とみりんと酒。だしに使った昆布を四角に切って、インゲンと一緒に炊飯しました(*^-^*) メイン・・・大分県風だんご汁。旅先でだんご汁を食べて家でも作ってみたかったので。まず、豚汁を味噌味でつくって。手作りうどんもどきを作成しました。薄力粉1対中力粉2に食塩水43%。こしはあるけど・・・(o'ェ゜):;*. 食塩濃度が高すぎて高血圧になりそう。2度茹でしてなんとか塩抜きをしました(;´Д`A ```もち、だしは昆布だしで途中まで昆布も一緒に煮込みました。 小鉢・・・焼ききのことバジルの酢和え。バジルは洋風じゃけど、和食でも使えんか実践してみました(´・з・`) きのこはホイル焼きをして、手で繊維にそって裂きました。酢と濃口と薄口醤油と少量の砂糖と昆布だしを入れて、少し酸っぱく味付けしました。バジルはそのまま入れて、彩りに。
結果 (´∀`;) まぁまぁのできでした。レンコンご飯は美味しかったです。うどんもどきは次回、食塩濃度を下げてやります。酢和えは私的にはマッチしてました(´・ω・`)ノ
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