日記☆彡
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2008年10月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新の絵日記ダイジェスト
2008/12/06 ェ口カヮ?νゝνゝ?
2008/11/30 11月の終わりは…
2008/11/21 パルコ!!
2008/11/11 喉が痛い
2008/11/06 湯葉そば

直接移動: 200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 月 

2008/10/18(土) COOKING久々
随分の間(^^;) 家で料理をしていなかったので、OFF日ということもあって創作料理をしました。テーマは秋の味覚(*´∀`)
ごはんは・・・レンコンごはん。レンコンを半分すりおろし、半分は薄くいちょう切り、味付けは昆布だしと醤油とみりんと酒。だしに使った昆布を四角に切って、インゲンと一緒に炊飯しました(*^-^*)
メイン・・・大分県風だんご汁。旅先でだんご汁を食べて家でも作ってみたかったので。まず、豚汁を味噌味でつくって。手作りうどんもどきを作成しました。薄力粉1対中力粉2に食塩水43%。こしはあるけど・・・(o'ェ゜):;*. 食塩濃度が高すぎて高血圧になりそう。2度茹でしてなんとか塩抜きをしました(;´Д`A ```もち、だしは昆布だしで途中まで昆布も一緒に煮込みました。
小鉢・・・焼ききのことバジルの酢和え。バジルは洋風じゃけど、和食でも使えんか実践してみました(´・з・`) きのこはホイル焼きをして、手で繊維にそって裂きました。酢と濃口と薄口醤油と少量の砂糖と昆布だしを入れて、少し酸っぱく味付けしました。バジルはそのまま入れて、彩りに。

結果 (´∀`;) まぁまぁのできでした。レンコンご飯は美味しかったです。うどんもどきは次回、食塩濃度を下げてやります。酢和えは私的にはマッチしてました(´・ω・`)ノ


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.