|
2004/11/12(金)
ここ意外に住めない!!!
|
|
|
ヘンなタイトルですが。。引っ越すとかそんな話では なくってですね。。。 > 子供の頃は大人になったら都会に行って働いてみたい。とか そんな夢が漠然としてあったはずなんですが、今現在はというと そんなこと、まったく思わないなーなんて・・。 環境の違いって大きなことから小さなことまでいろいろあるけれど、たとえばいつもみているローカルニュースのアナウンサーがちがかったり、いつも車内で聞いてる大好きなラジオ番組が全然違う番組になったり、そんな風に考えるだけで「絶対仙台以外に住めない!!」とおもってしまう。 離れてしまえばそれなりに暮らせちゃうんだろうなっておもうけど。 > 話は変わって(ていうか、あながち離れてもいないけど)お米の話。 東京の人が新潟産の高級魚沼産コシヒカリを食べるっていうのは 分かる気がする。都会にいるからこそ、高いお金を払ってでもおいしいものが食べたいって気がするし。 正直、都会の米はまずいしな。水も違うし。 仙台に住んでいて米っていうとおいしいのが当たり前なんでわざわざそれ以上高い「コシヒカリ」を食べようとはおもわないけど。 こんな感じかな?↓ 都会人が食べるコシヒカリ→すっげぇうまい!!!少し値がはるけどいいものが食べたい。 東北の人が食べるコシヒカリ→いつもよりうまいけど、大金だして食べるよりそこそこうまい地元の米。 > でもやっぱり、新潟魚沼産コシヒカリは格段においしいそうですよー。一度は食べてみたいですね。(たべたことないです・・) ちなみにすし屋さんではコシヒカリよりササニシキ。 ササニシキは冷めてもおいしいんだそう。 ここ何年かササニシキは食べてないなぁ・・。 ササニシキ<ヒトメボレだからね。作っている農家が。 闇ササニシキとかあるらしいけど・・・。 東北以外だと「新潟」はもちろん、「富山米」もおいしいそうですよ。きっと水がいいんだろうね。 コシヒカリは元々は富山の米らしいですし。 ちなみに今食べてるのは岩手出身の友人から頂いたお米です。 銘柄はきいてないなぁ。。実家では父親の実家から頂いた山形米。 「どまんなか」か「はえぬき」どっちかだとおもう・・。 ここまでうんぬん、いろいろ書いておいていろいろあれですけど 米の味って極端に違わない限りわからないですよ。 ひとめぼれを「これ、コシヒカリだよ!」って出したらこのコシヒカリうまいねぇ。っていいそうだし。(笑) 個人的にはひとめぼれとあきたこまちが好きな響子です。
|
|
|
|