|
2006/11/02(木)
毎日。
|
|
|
毎日ヨーグルト食べてます、響子です。 これで腸の調子が整えばいいなぁ・・・。うう・・。 水面下でふつふつとなんとなく盛り上がってきていますねー 主フロ絵茶企画vvvむきゃーーvたのしみですーーvv 人たくさん来るかなー??どきどき・・・。 ちなみに11/4(土)の23時くらいからの予定なのですが、 じつは11/5仕事になってまいました(笑) でも!!でもでもっつ!!出来る限り、参加したいと思います。 ぜってーやる。ほんとに!! 祭りじゃ!祭り(笑)
イベントといえば、東北の秋のイベント、芋煮。 今年もできなかった・・。ので、自宅で芋煮つくったよ。 おいしいから、ひまな人つくってみてvv
・さといも ・にんじん ・大根 ・ごぼう ・ネギ ・豚肉(山形風なら牛肉ね♪) ・こんにゃく ・豆腐
サトイモは冷凍のが一番手軽だけど、旬な今は土ついたままのも うってるからそっちでもいいよ。 皮むくのがめんどくさいけど。 (ただ、ぬめり取るのに、一度熱湯にさらしてからねー) にんじん・だいこんはいちょう切りにして、ごぼうと豚肉も 一緒にして鍋でいためて、ちょうどいいところで水たして、 少し煮立たせてからさといも・豆腐を加えて、だしいれてみそいれるだけ。まーvv簡単。(てゆーかd汁。・笑) こんにゃくとネギは最後の方にいれるとよいよ。 山形風にするなら、みそじゃなくて、しょうゆ味ね。 汁物にしてしまうと、野菜も結構とれるから、いいよー。
それから北海道のちゃんちゃん焼き風(←元をしらないから・笑) に、生鮭を買ってきて、うちではミソマヨ塗って、上にキノコと白髪ネギどっさりのせてホイルで包み焼きにしてもうまいー。 食べる寸前にレモン汁しぼってもうまいよー。 元祖のちゃんちゃん焼きってどんなですか?? 華さんなら道民さんだからしってそう・・。おしえてくださいv(笑) スーパーでちゃんちゃん焼きの素とか売ってるんだけど・・・。
やばい。。。秋はおいしいものいっぱいだねー。 太るー!!! さらに冬にかけて白菜とかね・・鍋だねぇ・・vv 最近は雪菜(←食べる方の。)もうまいです。 今年の秋は食欲の秋っぽいです。へへへvvv
|
|
|
|