|
2005/06/07(火)
キムチ〜♪
|
|
|
昨日はプレイグループで友達になった、日本語ぺらぺらの韓国人ママさんのお宅に、キムチの作り方を教わりに行った。白菜一株とねぎやらいろいろ持って。
お餅をスライスしたようなのが入ったスープもお昼にご馳走になった。韓国もおだしは煮干と昆布でとるのね。でもそこにニンニクを入れるからちょっと日本とは違ったお味に。でもおいしかったよ、さっぱりしてて。
キムチもいろいろ小エビの塩漬けとか大量のチリパウダーとか、買い足さなければいけないものもあるけれど、一度材料がそろえば、手間はかかるけど簡単そうだった。白菜大きいの一株が塩でしんなんりしてすごく小さくなってちょっと損した気分やったけど(苦笑)、おいしいのができました♪。キムチって買うと高くて、うちは旦那もキムチ好きであっという間になくなるから、なかなか手が出ないでいたけれど、これからは自家製でたくさん食べられそう。でも手間かけてやるかぁ〜(笑)。←自分を疑っている
昨日の晩、まだちゃんと漬けあがっていないキムチを旦那と食べていたら、なんでもまねをしたがるデゴ男が食べたいとうるさかった。辛いと言ってもわからないから「アチチやで」と脅した。アチチはよーく知っていて、この前オーブンをついていないときに拭いていたらそばに来てすごい怖い顔をして「アチチ」と言って指を指していた。賢い子だよ(親ばか)。
今夜はピザを作るつもりやけど(買ってきたベースにソースと具を乗せるだけ、笑)、キムチも食べたいなぁー。キムチピザ??(笑)。
|
|
|