|
2008/06/05(木)
アイスコーヒー
|
|
|
最近は夕食後にアイスコーヒーを飲むことが多い。
あらかじめ作って置いて冷蔵庫で冷やしておく。
最近は梅雨入りしたせいで気温が上がらないのでアイスコーヒーが向いているとは思えないだろうが、夕食後にゆっくりした気分で飲むアイスコーヒーは非常に『ホッ』とした気分にしてくれる。
私の中ではかなりの癒やし効果がある。
ちなみに作り方はコーヒーに合うお水と味がしっかりしているタイプのレギュラーコーヒーを用意して、ホットコーヒーを淹れる容量の水と粉を適当な容器(ウチはUCC製の水だしアイスコーヒー専用ボトルを毎年使っているが、普通売っている麦茶専用ボトルで充分)に入れてあまり振らずにそのまま冷蔵庫に直行!
大体8時間くらいで丁度良い具合のアイスコーヒーになる。あまり時間をおきすぎると不味くなるので、時間になったらドリッパーで濾せば完成。
普通にレギュラーコーヒーを淹れるには技術が必要だが、水だしコーヒーには技術がいらないのが良いところ。
もしもホットコーヒーが飲みたい場合は水だししたコーヒーをゆっくりと温めれば良い(温める時の理想は鍋で直火にかけるのでは無く、湯せんした方が香りが飛ばないので良い)。
作り方も簡単なのでこれからの季節には絶対にオススメだね。
.....今日の日記を書いて感じたんだが、以前にも同じ内容の日記を書いた覚えがある。
|
|
|