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2005/10/25(火)
夢の中で会えるかな??
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先週に引き続き、今週もポン酒についてお勉強しましたφ(.. )
☆こうじ菌の作り方☆ @蒸米に種こうじを植えて、時々手で撹拌して温度の上昇を調節する方法。 A温度、湿度などを自動的に調節する自動製こうじ機で作る方法の2つがあります。
☆こうじ菌のお仕事☆ まず、こうじと水と蒸米と清酒酵母から酒母を作ります。こうじ菌による米デンプンの糖化が進むと、乳酸菌が繁殖して酵母が増殖します。っで、糖化とか発酵とかいろいろ行われてアルコールが生成されるらしいです。
誤解されると困るので。。。
○麹 ×2プレこうじ
ポン酒の種類でおもしろいものを発見しました♪
●滓酒(おりざけ) モロミを目の荒い網でこし、酵母、米粒破片を含む清酒で白濁しており、昔のどぶろく(濁り酒)に似ているお酒。
おりには飲ませないようにしよー(゜_゜)(。_。)笑。
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