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17期☆管理3人組の交換日記?むしろ社会人になってからの方が暇な私の日記(゜∀゜)
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2005/10/25(火) 夢の中で会えるかな??
先週に引き続き、今週もポン酒についてお勉強しましたφ(.. )



☆こうじ菌の作り方☆
@蒸米に種こうじを植えて、時々手で撹拌して温度の上昇を調節する方法。
A温度、湿度などを自動的に調節する自動製こうじ機で作る方法の2つがあります。



☆こうじ菌のお仕事☆
まず、こうじと水と蒸米と清酒酵母から酒母を作ります。こうじ菌による米デンプンの糖化が進むと、乳酸菌が繁殖して酵母が増殖します。っで、糖化とか発酵とかいろいろ行われてアルコールが生成されるらしいです。




誤解されると困るので。。。

○麹
×2プレこうじ





ポン酒の種類でおもしろいものを発見しました♪

●滓酒(おりざけ)
モロミを目の荒い網でこし、酵母、米粒破片を含む清酒で白濁しており、昔のどぶろく(濁り酒)に似ているお酒。



おりには飲ませないようにしよー(゜_゜)(。_。)笑。


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