|
2004/12/10(金)
おでん
|
|
|
常夏のイメージのあるエジプトですが冬は寒いです。寒くなると恋しくなるのが鍋料理におでんなど、冬らしい食べ物ですね。 日本の食材は大きなスーパーマーケットに行けば手に入れられるものもあります。例えばお醤油などはいつも置いてありますが他のアジア産(タイとかシンガポールなど)のものなので味はやや違います。なので、どうしても日本から持参せねばならなくなってくるのですが乾物などの日持ちのするものはいいとして、おでんに入れたい練り物やこんにゃくなどはちょっと無理です。 お豆腐も売っていますが、とても固いです。 そこで思い余ってさつま揚げみたいなものを作ってみました。こちらで「ボルティ」と言う名のお魚が売っているのですが、日本語にすると「ちかだい」で、鯛の一種なら美味しいだろうと挑戦してみました。 結果は…やや固く仕上がってしまったのですがお味はまあまあかな。アジも売っているはずなので今度見かけたらすり身にでもしてみよう!
|
|
|