|
2005/12/16(金)
エジプト料理
|
|
|
先日、エジプト人の家庭へエジプト料理を教わり行ってきました。エジプト料理はまだ日本ではあまりなじみがありませんし、エジプト料理店も私の知る限り恐らく日本には3件しかないと思います。でも、エジプト料理と言いつつも実はレバノン料理だったりすることもしばしばです。 エジプトで一番美味しい料理は家庭料理だといわれています。ではその家庭料理とはどんな料理なのかというと、基本はトマト味の煮込みです。簡単に言うと野菜をトマトで煮る、という非常に単純なお料理です。しかし各家庭によって味が異なっていてまさに日本のお袋の味、「煮物」のエジプト版といったところでしょうか? 味の違いは加えるスパイスの違いにあるようで、家庭によって様々です。塩、胡椒だけだったり、クミン等のスパイスを加えたりもします。煮込みに使うスープもチキンだったりビーフだったり、固形コンソメだったりします。 勿論、固形コンソメよりも本物のチキン等を煮込んで作るスープで作る方が美味しいです。
|
|
|