|
2005/12/17(土)
何が違うの?
|
|
|
このように一件簡単そうに思えるお料理なのですが、あなどる事なかれ。意外と奥が深いのです。エジプト人の家庭でご馳走になると、本当に美味しいのがこのエジプト料理なのですが、私も自宅で時々、みようみまねで挑戦してみるのですがなかなか同じような味になりません。各家庭で異なる味になるのは単純だからこそ難しいという事なのでしょうか? 何人かの人にどんなスパイスを入れているのか聞いてみるのですが、人によってそれぞれで、かえって混乱してしまいそう。 スパイスだけではなく、使う油の種類も何種類かあって、家庭によって異なります。例えばバターを使うとかサムナと呼ばれるインドのギーのような物を使うとか、普通のひまわりやコーン油だったり色々です。トマトも生のものだけ使うとか、ペーストで良いとか、それらを混ぜるなど、かなりバリエーションに富んでいます。 今のところ予定はありませんが、私がもしエジプト人の家庭に嫁に行ったら「こんなまずいもの食えるか〜」と、怒られるんじゃないかと、ちょっと心配。
|
|
|