|
2005/07/26(火)
きゅうり
|
|
|
ただ今日本に一時帰国中です。 約1年ぶりに帰ってきましたが思ったより何も変わっていないものですね。ただ、やはり流行り物と言うのはどんどん変わっていくので浦島太郎状態のこともたくさんあります。 TVを見ていたら出てきたのが流行り物のひとつ、太〜いきゅうり!!取材の人が「皮が硬くてかじれない」といっていたのを聞いて思い出したことがあります。エジプトでもきゅうりはサラダとして良く食べられていますが皮はきれいにむいて斜め切りや輪切りにして食べます。又は縦に縞々になるように皮をむいて小さく切ってトマトと玉ねぎなどと合わせてやはりサラダにします。 そういえば、エジプトでは桃でもりんごでも何でも皮付きのまま食べることが多いのに、どうしてきゅうりは皮をむくんだろう??? しかも日本のきゅうりは新鮮なものは表面がぶつぶつしていて触ると痛いですが、エジプトのきゅうりはつるつるしています。
|
|
|