|
2005/09/05(月)
マンゴー
|
|
|
ここ何年か、日本はマンゴーブームのようでマンゴーのケーキやプリンなど色々な商品を見かけます。南国のフルーツというイメージがあるマンゴーは独特な風味で人々を惹きつけているのでしょうね。 エジプトではマンゴーの旬は夏です。ただ売っているのを見ると大体どれも表皮は緑色をしています。日本では黄色、もしくは赤っぽい皮のものが一般的で私もマンゴーというと「黄色」というイメージでした。エジプトでこの緑の皮のものを見た時、まだ熟れていないものを売っているのだと思ったのですが、マンゴーは世界に500種類くらいも種類があるそうで表皮が緑色のものもあるのです。中の果肉もエジプトで見られるものはオレンジ色のものが多いです。スーパーで売っている時の種類も多く5,6種類くらいのものが棚に並んでいてお値段もまちまちです。 食べる時はそのまま生で食べるか、絞って100%ジュースにして飲むことも多いです。このマンゴー100%のジュースは非常においしいです。ただしマンゴーは漆科の植物なので、人によってはかぶれる可能性があります。
|
|
|