|
2007/09/15(土)
バナナブレッド
|
|
|
冷蔵庫に入っていたバナナが程よく柔らかくなっていたので、朝ご飯用にと久し振りにバナナブレッドを作ってみました。 いつもはフォークの背で潰したバナナにレモン汁を掛けておくのですが今日はラムを。やっぱり香りがいいですね。 パウンドケーキと形は似ているものの、ケーキではないので入れる砂糖の量が全く違います。いつもケーキを作る時はレシピ通りに…と思いつつ、つい砂糖の量に手心加えてしまいますからねえ(^-^; 砂糖が少ない分だけバナナの自然な甘味が際立ってくる訳なんですが。以前セール品の少し青臭いバナナ使ったら、そのまんま味に反映されましたもんねえ(笑)。やっぱり素材選びは重要です。 そんなんで、甘さはグッと押さえた味になってるんですが、ダンナは生クリームタップリ添えをご所望です。…意味がない(笑)。
またまた関係ありませんが、私の中では麻生さんはガマガエルのイメージです(笑)。しかしマンガ株が下がった…ってすごいなあ。どういう影響力なんでしょう(笑)。
|
|
|
|