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2006/06/17(土)
インドア生活
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東京に戻ってきた途端、梅雨っぽいお天気になってきましたね。 今日は梅仕事をしてみました。 作ったのは梅酒ではなく梅ジュースです。ソーダやお水で割ってジュースとして飲む他にもお菓子作りやドレッシングに使ったり、これからの時期ならシャーベットにしてもさっぱりとして美味しいです。 画像はささ〜っと洗ってヘタを取り水気を切っているところ。ここまでは梅酒と一緒です。この後ホワイトリカーの量(申し訳程度しかいれません)と氷砂糖の代わりにザラメを入れて仕込みます。 梅酒と一番違うところは実のエキスが全部出てシワシワになってしまう事です。なので安い梅で十分なんですよ。 今回は青梅産を使っています。
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