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2008/01/29(火)
海の幸
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画像は房総で食べたお昼ご飯の刺身定食。 毎度お決まりの、水産会社直営の食堂で頂いてきました。
民家を改装した建物なので、中は何部屋にも区切られていて田舎の親戚のお家にでも行ったような感じです。 それなりに年数は経っている平屋なのですが、頑丈な作りです。今回同行者は建築にやや詳しい面々で(建築学科出身とか仕事で家屋の評価をしていたりとか)、やれ柱が何センチ(寸だったかな?)とか天井がどういう造りだとか話してました。当然私は全く話に付いていけませんでした(爆)。 そしてお料理なのですが、私はいつもここでは刺身定食です。男性陣は焼き魚定食にする人も多いですね。 焼き魚定食は特大のブリの塩焼きが出てくるのでボリュームたっぷりです。脂も乗っていてすっごく美味しいんですよね。なので自分は刺身をキープしつつ、塩焼きを一口もらう作戦に(爆)。 でも一口でも満足感ありますよv 刺身は大低3種類程持ってあり、ホワイトボードにメニューが書いてあります。 オーダーして暫く待っていると、お店のおばさんがやって来て 『刺身定食のマグロが終わっちゃったので代わりにヒラメでもいい?』 いや、悪いどころか願ったりなんですが!!(爆)やった〜vvv 身内だけに留まらず、同じお部屋の既にお食事が来ている別のグループのお客さんにまで『いいなあ』という羨望の眼差しで見られました(笑)。 しかも来てみたら更に鯵が乗っていて4種盛。残りモノには福があります。
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![](/user/emisuke/img/2008_1/29.jpg) |
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