|
2008/02/06(水)
レンジが無いと生きていけない??
|
|
|
毒入りギョウザ事件のニュースをほげーっと他人事のように見ていたら、回収品目の中に見覚えのある商品が。生協のレトルトカレー。夜食用に買い置きしてあったのでした。 回収しているとの事だったので、近所の生協の店まで持って行きました。しかし、若い男性店員、なんだか他人事みたいな感じ(いちおう「すいません」とは言ってたけど)。まあ、末端の店舗の店員さんに全く責任は無いのはわかるけど、それにしても、生協は安全性を重視している、という売りも少なからずあるわけだし。一般企業だったらもっと違う応対をするのでは、と嫌味のひとつも言いたくなります。 とは言え、自分もいわゆる一般企業ではない所で働いているので、あんまりこういう批判の仕方はしたくないところです。一般企業が常に正しいとは思いませんし。
今回の回収品目には、マルハの「牛たま丼」というレトルト食品もありました。これも、以前近所に99円ショップがあった時は、よく買って食べてました。意外とおいしいんです、これが。もし毒性物質が入っていたら、相当量が体内に蓄積されてるかも知れません。おそろしい。 今回の件はつまり、冷凍食品やレトルトに頼らず自分で料理すべきと言うことか。でも、買ってきた肉や魚や野菜だって、決して安全とは限らないですもんね。自分で料理したからと言って大丈夫なわけではない。だから、これからも冷凍食品やレトルトに頼っていいという結論に達するのである。いいんでしょうか。
|
|
|