ゴルゴンゾーラ・ゴンタン BD1998/4/4
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2006年8月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2013/12/01 information
2012/11/14 ラキ・ソルト さんに集合♪
2012/11/12 マイケル・ジャクソン展
2012/11/07 軽井沢1泊旅行 (o^-^o)
2012/11/03 ルンルンお散歩U^▽^U

直接移動: 201312 月  201211 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 月 

2006/08/15(火) ヘチマとゴーヤ
ここ数年ゴーヤはポピュラーになってきましたね〜
私は母が鹿児島出身なので小さい頃から食卓にあったの(季節になると伯父が送ってくれました)
でも子供の口には苦くて苦手だったけど今は好きになったヨ(^^)
そしてヘチマ・・これも送ってくれてたけど、皆さん食べ方知ってる??
まだ普通には売ってないね〜写真の物は先日ハトコが銀座わしたショップで買ってきたもの!
300円だって〜オキナワとかでは100円位なのに・・
とろ〜っとした食感のへちまは大好物の私なの>^_^<

【へちま調理方】
皮を剥いて薄切りにします(7ミリ位)
お湯(出汁)で7〜8分煮てトロっとしたらお味噌を入れて「へちまの味噌汁」出来上がり!
お味噌と相性が良いので味噌の甘辛炒めも(^^)b 炒め煮って感じで柔らかくなったら調味料入れてね。
オキナワでは *ナーベラー イリチ* ヘチマの炒め物。とボビュラーな家庭料理なの。

今日の夕飯、ゴーヤとインゲンのかき揚・トマトとバジルのサラダ・胡瓜の浅漬け(ニンニク鷹の爪、塩水)
茅ヶ崎の肉厚アジの干物〜IHロースター自動メニューで焼いてみました!

ゴンはキッチンが大好きです(^_^;)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.