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2006/08/15(火)
ヘチマとゴーヤ
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ここ数年ゴーヤはポピュラーになってきましたね〜 私は母が鹿児島出身なので小さい頃から食卓にあったの(季節になると伯父が送ってくれました) でも子供の口には苦くて苦手だったけど今は好きになったヨ(^^) そしてヘチマ・・これも送ってくれてたけど、皆さん食べ方知ってる?? まだ普通には売ってないね〜写真の物は先日ハトコが銀座わしたショップで買ってきたもの! 300円だって〜オキナワとかでは100円位なのに・・ とろ〜っとした食感のへちまは大好物の私なの>^_^<
【へちま調理方】 皮を剥いて薄切りにします(7ミリ位) お湯(出汁)で7〜8分煮てトロっとしたらお味噌を入れて「へちまの味噌汁」出来上がり! お味噌と相性が良いので味噌の甘辛炒めも(^^)b 炒め煮って感じで柔らかくなったら調味料入れてね。 オキナワでは *ナーベラー イリチ* ヘチマの炒め物。とボビュラーな家庭料理なの。
今日の夕飯、ゴーヤとインゲンのかき揚・トマトとバジルのサラダ・胡瓜の浅漬け(ニンニク鷹の爪、塩水) 茅ヶ崎の肉厚アジの干物〜IHロースター自動メニューで焼いてみました!
ゴンはキッチンが大好きです(^_^;)
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