|
2007/10/20(土)
八百屋さんに変身〜!
|
|
|
今・・ 家の冷蔵庫は八百屋さんになってます(笑) 昨日の日記にも書いた宮崎産の野菜。 オーガニックは近所だといつも同じ様な種類なので、時々通販してます。
ズイキって知ってます? 私初めて調理したの。 中が細かく空洞になっててヘチマの成りかけ?って感じ。 生のスライスを塩もみしても食べられるけど、皮を剥いて湯掻いて水気を絞り白和にしました。京芋も凄く立派!! 大根や人参は葉っぱがメイン。 根が小さい内に収穫だそうです。 野菜の説明の紙も入ってるの d(^^)
宮崎から到着のその日、鎌倉に住む友達から、ご近所の農家さんが作った有機野菜を送ると! 「わぁ〜い!」 ・・でも冷蔵庫が凄い事になるぞ、、、 せっせとお料理しなきゃ〜 鎌倉の農家さんは、自宅用に有機野菜やお米作ってるんだって〜 余ると近所に売ってくださるそうです。 お友達の手作りの梅干と梅酢も。 私の様子を聞いて、心配して送ってくれたんだ〜 嬉しい (^^)
ぬかづけまで初めちゃった (^^ゞ いつもは買ってたけど・・ 良く表示見ると必ず添加物入ってるんだもん。。 まぁ、これはいつ御臨終になるかナってところです (^_^;) そして・・ これから寒くなるので、生姜のハチミツ漬を作ってみました。 紅茶に入れると風邪も吹っ飛ぶよネ!
ゴンタンもヴィタミン・ミネラルたっぷりのお野菜トッピングが当分続きま〜す。 最近凝り性 σ(^^? ってやっぱり食に対して果てしなく好奇心旺盛ってとこです (^^ゞ
|
|
|
|