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2007/08/19(日)
スパイス
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やっと・・ 高校同窓会の案内状出来た\(^o^)/ と言っても殆どメールにしたので、アナログ者向けの(笑)15枚程。 ←男性の方が多いの・・ 昼はPCする友達に釘付け〜 狙い定めて〜 襲うぞぉー のゴン(汗) 帰っちゃったらマジブルー入ってた。。
今日はテーブルクロスの模様替! 真っ赤にしてみたの。 ん・・センタークロスのパープルはキツイかなぁ。。 以前のお家は、そこら中、床も真っ白に統一してたけど、今は多色のインテリアが好み♪ フローリングになったからかも〜 色遊びも楽しい (^^)
夕食はターメリックライスのカレー、ヘチマスープ、つるむらさきサラダ。 家ではエスニックかキーマーカレー、インドおかずカリーしか作らないんだけど久々普通のカレー作り。 夏野菜たっぷりでルーにはトマト沢山。 そして、お家カレーがちょっと本格派に成るスパイス導入。 野菜やお肉を炒め、鍋の片側を空かせサラダオイルでスパイスを香が出るまで炒めるのがコツ!(1〜2分) 使うスパイスはホール(粒状) カルダモン・コリアンダー・クミンが一般的。 こうすると市販のルーのカレーでも本格的な味になるんだ (^^)b ちなみに・・ ガラムマサラって最近良く聞くでしょ? あれは粉末スパイスミックス。 炒めて香を出しても良いけど、出来上がりカレーに振りかけても良いの。 お味UPは、やっぱり粒のスパイスを!!
本日の日記、カレースパイス講座でした〜(^^)v
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