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2008/02/04(月)
スパイス・ソイミルク(豆乳)プリン
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朝からテレビでは昨晩の雪の為、凍結道路で負傷と・・・ みなさんは大丈夫でしたか? まりゴンはぬくぬくと暖かいお部屋で。。 とっても快晴だったのに気持ち良くお昼寝〜 散歩兼買物は夕方になっちゃいました (~_~;) ご近所はすっかり雪も無くなってて、車で行った大崎ゲートシティの駐車場隅に残るチョッピリの雪を見ただけ、、 本屋さんにも寄って推理小説を! 健康関係本以外を久々購入でした〜(^^ゞ
お家での食事は殆ど全て手作りにしてる私。 大変な面もあるけど食事情の物騒な此の頃だから安心よね〜 でも大家族さんや忙しい主婦の方は、本当に困りものよね。。
週に一度は作る豆乳プリン。 バリエーションはプレーン・黒ゴマ・ココアなど。 今日は紅茶とスパイスで作ってみました♪ 私はキャラメルソース代わりにメープルシロップかけて食べてます。 【 スパイス・ソイミルクティープリン 】 鍋に水70cc 紅茶(アールグレー) クローブ・カルダモン・ジンジャーP・シナモン 各少々 蜂蜜 を入れ煮出す。 ボールに卵1個、有機砂糖35gを入れ良く混ぜて煮出し冷ました紅茶液と豆乳250ccを入れカップに注ぐ。 蒸し鍋の下だけ使い(幅の大きい鍋ならOK)5cm程水を張り一度沸かし弱火にした所にカップを入れ蓋し 極弱火で約12分〜15分。 絶対煮立たせないのがコツ。 お湯に直接カップを入れると巣がたちにくいの! 火を止めたら、そのままの状態で完全に冷めたら冷蔵庫へ。プレーンは、紅茶液を省いた作り方で同じ。
スパイスが効いてて、大人のお味で美味しい〜 プリンは火を入れすぎないトロ〜リタイプです。 プレーン以外は豆乳って分からない位クリーミーなの。 簡単でヘルシーなソイミルクプリン、皆さんも作ってみては?
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