ゴルゴンゾーラ・ゴンタン BD1998/4/4
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2008年6月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新の絵日記ダイジェスト
2013/12/01 information
2012/11/14 ラキ・ソルト さんに集合♪
2012/11/12 マイケル・ジャクソン展
2012/11/07 軽井沢1泊旅行 (o^-^o)
2012/11/03 ルンルンお散歩U^▽^U

直接移動: 201312 月  201211 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 月 

2008/06/18(水) 夏野菜トマトレシピ
しんママのお家の御近所のトマト農園から、お届け♪
美味しいよ〜って送ってくれたトマト。 ホント美味しい!!! ありがとう〜〜〜(^0^)
程好い甘味と酸味で水々しい〜 直産ならではの 「 室温で食べてください 」 のコメントも。
トマトも色々味があるけど、これは夏を感じる新鮮さです!

1人で多すぎる? って・・ 全然そんな事ないで〜す (^^ゞ
大きいの3個で美味しいトマトソースを作ったので、レシピご紹介。
1時間煮込むけど、たまに混ぜればOK! シンプルだけどコクのあるソースだヨ。

【 トマトソース 】 沢山作って冷凍してね。
1)冷たいフライパンに、オリーブオイル(100cc〜) ニンニク2カケ(みじんぎり) 鷹の爪1本(種ナシ)を入れ
  弱火にして7〜8分、焦がさない様にオイルに香をつける。 時間がきたら鷹の爪は取り出す。
2)皮とヘタを取りザク切りにしたトマト大3個を(1)に入れ中火〜弱火で50分煮込む。 最後に軽く塩コショウ。

こんなに簡単なんだけど、このソース凄く美味しいの〜 香草や玉葱など入れないでOKです。
トマトの皮は湯剥きか、一瞬冷凍庫に入れて(煮込み使用のみ)水をかけるとツルンと剥けるよ。

【 冷製トマトのパスタ 】
冷蔵庫で冷やしたトマトをくし型に切り、オリーブオイル・塩・胡椒・レモン汁多目でマリネする。
お好みでバジルや大葉、ボイルした魚貝を入れてね。
湯掻いたパスタは氷水で冷やし、冷めたトマトソースと和える。
パスタにマリネトマトと漬け汁をかけて出来上がり〜♪

今日のデザート・・ デパ地下物産展で売ってた 『 三條若狭屋 ちご餅 』
ちょっと駄菓子風なんだけど、求肥の中に白みそが入ってて私大好きなの〜
祇園の本店には、ゴンタンと一緒にお買物に行ったんだぁ〜♪ また京都、行きたいね〜 ゴンタン (^^)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.