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2008/06/18(水)
夏野菜トマトレシピ
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しんママのお家の御近所のトマト農園から、お届け♪ 美味しいよ〜って送ってくれたトマト。 ホント美味しい!!! ありがとう〜〜〜(^0^) 程好い甘味と酸味で水々しい〜 直産ならではの 「 室温で食べてください 」 のコメントも。 トマトも色々味があるけど、これは夏を感じる新鮮さです!
1人で多すぎる? って・・ 全然そんな事ないで〜す (^^ゞ 大きいの3個で美味しいトマトソースを作ったので、レシピご紹介。 1時間煮込むけど、たまに混ぜればOK! シンプルだけどコクのあるソースだヨ。
【 トマトソース 】 沢山作って冷凍してね。 1)冷たいフライパンに、オリーブオイル(100cc〜) ニンニク2カケ(みじんぎり) 鷹の爪1本(種ナシ)を入れ 弱火にして7〜8分、焦がさない様にオイルに香をつける。 時間がきたら鷹の爪は取り出す。 2)皮とヘタを取りザク切りにしたトマト大3個を(1)に入れ中火〜弱火で50分煮込む。 最後に軽く塩コショウ。
こんなに簡単なんだけど、このソース凄く美味しいの〜 香草や玉葱など入れないでOKです。 トマトの皮は湯剥きか、一瞬冷凍庫に入れて(煮込み使用のみ)水をかけるとツルンと剥けるよ。
【 冷製トマトのパスタ 】 冷蔵庫で冷やしたトマトをくし型に切り、オリーブオイル・塩・胡椒・レモン汁多目でマリネする。 お好みでバジルや大葉、ボイルした魚貝を入れてね。 湯掻いたパスタは氷水で冷やし、冷めたトマトソースと和える。 パスタにマリネトマトと漬け汁をかけて出来上がり〜♪
今日のデザート・・ デパ地下物産展で売ってた 『 三條若狭屋 ちご餅 』 ちょっと駄菓子風なんだけど、求肥の中に白みそが入ってて私大好きなの〜 祇園の本店には、ゴンタンと一緒にお買物に行ったんだぁ〜♪ また京都、行きたいね〜 ゴンタン (^^)
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