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2008/04/22(火)
行程でみる肉屋の値段
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家でたまには何か作ってくれないか? と言われたので、コロッケを作ると言う なんかこれを言うと誰もが面倒くさいとか キッチンを汚すので止めてと言う 気ままな休みで誰もいないので 聞く耳を持たずに作ってみたのである . 行程はこんな感じ . まずジャガイモの皮を剥き火にかける その間に玉葱と人参とひき肉を細かくして 玉葱が茶色になるまで人参と ひき肉と一緒に塩コショウをして炒める . ここまでは簡単だった . ジャガイモが柔らかくなったら 水を抜き水分を飛ばす為少し火にかける 水分が飛んだら炒め具材とまぜながら ジャガイモをつぶす。その時に ジャガイモをつぶしすぎない まぜたら熱いうちに成形して 小麦粉=卵=パン粉の順番につけて 油でキツネ色になるまで揚げる お皿にキッチンペーパーをひいて 油を完全に切る。 そこに置いて出来上がり。 . これのポイントは3つある . 水を抜いた後に少し 火きかけて水分を飛ばすのと . ジャガイモをつぶす 時につぶしすぎない . 熱い時に成形する . の3つだ。 これの"熱い時に成形する"はキツイ きっと冷めるとくっつきが 悪くなるのだろうが 熱い泥に中に手を突っ込んでいる 錯覚に落ち入って 途中で成形するのを止めようか めげそうになってしまった。 何かの儀式で火の中を渡るというのがあるが このコロッケ成形もそんな何かの儀式に 加えた方がいい。そのぐらい熱かった . でも出来た。 どうせ火が入ってるので 大きく作ってみた ゴロッとしたコロッケ ゴロコロ コロコロはコミックですが これはゴロコロです . ジャガイモには 塩コショウしてなかったので 少し甘めに出来になってしまった でも、ソースなどをかけたり 塩を自分で調節すれば これはこれでいいかも これを作ってみてやはりみんなが言う 面倒というのはわかったです 行程が結構細かいかもなぁ 小麦をつける所が汚れるしさ 巷で60円とか80円という値段で 売っている肉屋のコロッケとかも あれだけ手間がかかっているのに あの値段は正直作ってみたら ありえない値段だよなぁ...... . あー.... . あーそうですね これはバンドの雑記なんですけどね 今月は活動してないのでーねー 何でも毎日書いてる雑記なので こんなのもいいかも、と思いまして... (苦笑) 3分クッキング好きな自分には 結構料理も面白いですよ
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