|
2004/05/29(土)
関西の不思議
|
|
|
関西へ来て、思うこと。 言葉の違い・・・ 東京にいるときから、関西弁には結構慣れ親しんでいたつもりだったのだけど、 本場に来て、『え???』と思うことが、いくつもある。
その1、鳥肌を「サムイボ」と夫が言う。 その2、ものもらいを「めばちこ」と、みんなが言う。 その3、東京では、「いっせいの・・・せ」の「せ」の部分で動くのに、 関西では、「いっせいの・・・で」の後で動くこと。
一番ショックだったのは、ところてん。 黒蜜って何?何でところてんが甘いの??? 三杯酢でしか食べたことない私は、カルチャーショック!! どうしてもこれだけは許せない。 この前、スーパーで三杯酢と書かれているのを見つけたので、やった!! と思って買って食べたら、これも、三杯酢ながら、甘かった・・・ やだ・・・
|
|
|
|