|
2005/01/28(金)
グアカモーリ
|
|
|
息子がカナダで妹によく作ってもらったグアカモーリ・・・ アボカド料理なんだけど、息子が作ったり、私が作ったり、今ちょっとはまってます♪
名前は「グアカマリ」だと思っていたけど、息子は「ワカモリ」という。 さっき妹に確認したら「グアカモーリ」が一番近いかな・・・との事。 メキシコ料理なんだそうです。
私は、アボカドなんていうのは、寿司のねたで、醤油とワサビで食べるしかない、というぐらい受け付けないものだったけど、 これは美味しい♪
作り方をご紹介しましょう。
【グアカモーリ】
材料・・・アボカド一個(指で軽く押してみて、ゆっくり戻ってくるようなのが食べごろ・・・押してもそのままのは、熟れすぎ、 まだ青いのはダメよん。) 紫玉ねぎ少し又は、アサツキ少々・トマト半分・レモン汁・塩コショウ
作り方・・・
1. 紫玉ねぎ又はアサツキを、粗いみじん切りに・・・ トマトは皮をむいて、軽く種を取り粗いみじん切り。 2. アボカドは皮をむいて、種を取り粗めにつぶす。 3. 1と2を混ぜ合わせレモン汁を大さじ1程度ふりかけ、塩こしょうする。 海塩ペッパーを加えるのもよい
・・・で出来上がりv( ̄ー ̄)v 簡単でしょ♪
後は、フランスパンを薄めにきったり、クラッカーに載せて食べるのです。
アボカドのお嫌いな方・・・ まだ、アボカドに挑戦したことのない方・・・是非♪お勧めします(^O^)
あ・・・後、にんにくをすって入れる人もいるそうです。 それも美味しそうです。 妹や、私たちは入れてませんが・・・
そうそう、アボカドの種・・・ 気が向いたら、土に植えてみてください。 上手くいけば、芽が出てきて、いい観葉植物になるし、葉っぱはハーブの役割を果たすそうです。
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/grow.htm
本日は、これにて\(^o^)/
|
|
|
|