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2005/02/10(木)
また、ご飯ですけど
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昨夜からの雨もあがって、陽ざしの出た今日は、最高9度とはいえ、まあそんなに寒くはなかったですね。 また、今日は、ふきのとうの日ですって。2と10ですか。この香りは大好き。味噌汁や、てんぷら、ふきのとうミソなんていいですね。 数年前までは、土手や、畑の隅でも見つけることが出来ましたが、今ではほとんどないですよ。 たまにパック入りを買いますが、自然のものはこんな味ではありませんね。 実家の裏手には蕗が結構生えているので、昨年までは、この時期母が佃煮にして保存してくれていました。 今年は兄が見つけてくれたでしょう
明日が休みの為に、することがたくさんで、帰りが5時ごろになったいつもの帰り道。 水が流れる側溝のところに中学生の女の子が3人座っています。寒いのに何をやっているのかと思ったら、たぶんコンビニで買った、おやつソーセージを食べているのです。そろって、外のビニールを水の中にポイポイ捨てています。 あっ!と睨みましたが、言えませんでした。座り方が怖かったのです。 注意すれば”ごめんなさい”というかもしれませんが、かっこつけているのか?親は知らないでしょうね。 私が見る福岡の駅のホームでは、地べたすわりはたまにいるくらいですが、大阪のほうか?ホーム、電車内の横暴はもう誰も止められないそうですね。
(昨日の手間をかけた牡蠣飯に続いて、これは誰にでもできる超簡単鶏飯の紹介です。 フリーズドライのパックを、1合に1パック入れるだけで、結構美味しい鶏牛蒡飯が出来ますよ。 お惣菜は、我が家の定番さつま揚げ風。木綿豆腐1丁をレンジで3分くらいチンしてよく水気を取り、少しの長いも、片栗(ちょっと多目)、玉子を入れて、お酒、塩、少しの醤油、本だしで味付け、よ〜く混ぜ混ぜ。 そこに、レンコン、人参、えび(イカでも鶏でも)冷凍枝豆、(銀杏)(ひじきの缶)など何でも割りと小さく切って混ぜ込み、油で揚げるのです。 お豆腐1丁で、お安くたくさん出来ます。大根おろしのおつゆでさっと煮てもおいしいですよ。何度かやっているうち、ちょうど良い割合がわかりますから、やってみてくださいね。)
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