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2006/02/19(日)
胡麻をすりましょーーーおやっ?
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今日は1日中曇り空、こんな日は、1週間の疲れがどっと出た感じで、頭もどんより重たい感じです。 せっかくの休みですから、やっぱりどこにも出かけず休んでいました。我が家の洗濯はどっさりしましたよ。 絶対行かねばとか、チケットを買ってあるとか、まったく食材がない、真っ青な良い天気となると出かけるのですが、今日のような日はなんとなく時間が過ぎていきますね。 3時の居酒屋は、冷凍庫整理料理でした。早めに調理しないと霜付きは油がはねること〜。
そうそう、あのカップをまたいろいろ試していました。今度は、カレースプーンを差し込んで何回かやっていたら、思いがけずに外れました。 サラダ油をたらしていたのも良かったかもしれませんね。皆様いろいろアドバイスありがとう!
【母はよく白和えを作っていましたね。 『こんにゃくやほうれん草、にんじん』は定番、『たくあんを水に少し戻した細切り』白和えは、新潟の方に教えて貰ったおいしいものでした。 今は、ほうれん草だけを加えたらできる白和えの元なんてあって、使ったりしますが、いまいちか、とっても違います。 確か以前はあったはずのすり鉢がないので、今回カタログで買ってみました。 1000円と手ごろで、すりこ木付き。 寸法も見ずに大きさは勝手に思い込み。 ところが、来た商品はこれだったのです。 なんと可愛い、直径7センチ、これはとんかつやさんで胡麻とともに出てきましたね。 ア〜ア、また、思い込みが激しいラーメンさんだ!とコロ助があきれています。】
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