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2006/06/17(土)
野菜でお蕎麦
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今日は午後から雨の予報でしたが、 まったく降らずに、 今夜は曇りで、 明日は晴のマークが出ています。
午前中いつものように掃除洗濯。 野菜はあるし、 特別用事もないしで、 午後は枕を持ってきて テレビの前でごろり。 昨日おいしそうなスイートコーンを買っていたので、これは早めに茹でないといけません。 大きなお鍋に1本だけ、塩を入れて茹ではじめました。しかし、もうす〜〜〜っかり忘れています。 なんかパリパリ音がするな〜と思ったら、 すっかり水がなくなり、 危機一髪。 うまい具合に塩焼き風になっていたのでした。 真っ黒にならなくて幸いでした。 タイマーはちゃんとかけましょう。
【ズッキィーニの茶蕎麦風です。 この野菜は家庭では一般的ではありませんね。 イタリアレストランや 、料理の本には良く使われています。 我が家も過去に2〜3度しか使ったことはありませんでしたが、最近 いつものお姉さんのお店に、 近所のおじさんがせっせと委託で、 取れたてを配達してくるのです。 どれも自然に育てているので、 この時期のものだけです。 今年は雨も多いしすくすく育ったのでしょう。 この野菜は検索してもあまり料理の仕方が出てきませんね。 トマトや茄子と煮込むラタトューユは一般的でしょう。 我が家はお姉さんお勧めの天ぷらにしてみたら、 あっさりさっぱりでとてもおいしかったです。 そして、 夕方何気なくローカルワイドを見ていたら 、きれいなグリーンの1皿が出ています。 何かなと思ったら、 ズキィーニのお蕎麦だったのです。 これは、 ピーラーできれいに切れました。 炒めるコツは、 強火で短時間、 お皿に盛るときは水分が出るので、 ざるを敷いたほうがよいでしょう。 つけ汁は、 普通の市販のめんつゆを使いましたが、 いろいろ工夫されてもよいかと。 わさびが合います。 あまり続けて食べると 飽きますからほどほどニーーー と言いながら、 次があるじゃないか。 ーー ね〜モリゾーじいちゃん うんうん、 緑は 体にも、心にも いいのじゃよ〜〜 いっぱいお食べ!】
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