|
2007/12/18(火)
僕は嫌い!わしは好きだな。
|
|
|
今日はよい天気!勤務先は年末掃除も大体終了です。ほこりの中で、うがいは大切です。 インフルエンザの患者さんは来たようです。タミフル空き箱ありました。
【お正月の料理に出てくる菊花蕪の甘酢浸けや、大根人参紅白なます。 最近大きくてきれいな蕪がたくさん出ていますので、薄切りで作ってみました。 なかなか味付けは難しいですが、市販すし酢を少し薄めて、塩を足すとぴったりの好みになりました。 最初に薄切りを塩水を入れたタッパーに入れて、適宜にシャカシャカ振って、しんなりさせておきます。 味付けした中に、唐辛子、野菜こぶの細ギリ、一番大切な柚子の皮の細ギリを入れたら出来上がり。 サンペイは嫌いでしょう。げんさんはこれはお気に入り。わしにはちょっと唐辛子は辛いけどなあ。 佐賀でのお正月の紅白なますは、子供達皆敬遠なので、私が食べることになりますね。 今日は冬至にお風呂に入れるパック付き柚子があったので買っておきました。】
|
|
|
|