|
2007/12/30(日)
また掃除〜
|
|
|
今日は予報どうりとても寒くなりました。ここらはほんの時たま雪らしきが来ましたが、ニュースの天神あたりは吹雪いてる映像が写りました。
昨夜から何度居酒屋開店やら。お客さ〜ん ばらばらに来ないでくださいね。 関東ではマグロがお正月の主流のようですが、こちらではぶりですね。毎年恒例のぶり1本。無事怪我もせずさばくことが出来ました。 いつかは指2本怪我をしてしばらく困りました。キッチンバサミを買ってからは、うまくいくようになり、今年も何とか、お刺身用と、身の多い塩焼き用が出来ました。 勤務先の皆さんはスーパーで3枚におろして貰うそうですが、通り道のスーパーはやってくれなくなったそうです。 3枚おろしで1000円。皮を取ってもらったらまた1000円とか。怪我をすると大変なことですが、もったいない気もしますね。 博多雑煮は、ぶりとかつお菜ですが、我家は母の味の関東風に近いかな。みゆきさんのコンサートでもかつお菜の話題が出ましたよ。 他所では見ない野菜でしょうね。どうしてかつお菜というか? 野菜自体に出汁がいらないほどうまみがあるとか。 本当にこの時期にしか出ない野菜ですが、我家は、おひたしや、薄味煮物にして食べます。かつおとついた意味はよくわかりませんけどね。
【片付ける端から散らかる部屋だね〜。 サンペイや! 頑張るんだぞ。後で味噌饅頭と塩味饅頭もあるよ。 味噌? 塩? ど、どんな味なんだろう〜。 サンペイのスタイルは、ティッシュ2枚なんですよ。 似合ってるでしょ】
|
|
|
|