|
2007/04/18(水)
たけのこ2&塩トマト
|
|
|
今日予報どおりに最高気温は12度でした。外では白い息が出ましたね。 我が家は締め切ると18度あり、あまり普段と変わらない室内で、ヒーターつけるほどではありません。
いただいたたけのこは古くしたらいけません。少し他所におすそ分けして(今の時期どこもけっこうもらい物があるから、重なってもいけませんから、あらかじめ電話で聞いてからですね)、我が家はブタミンチでたけのこ団子をたくさん作りました。 これは冷凍にしておくと、お弁当に甘辛煮や、パプリカを加えた彩りきれいな酢豚風にもなりますね。
【お団子は珍しくないですが、横に添えてるトマトはとてもおいしいものです。塩トマトという名前です。海岸の砂地で作るのでしょうか。時期はもう終わりらしいです。 調べたら、熊本八代産で、干拓を閉め切って畑にしたそうで、塩分が残っているのだそうです。3月から5月が収穫期も珍しいですね。】
|
|
|
|